Skip to content
유용한상식

일기 잘 쓰는 방법

?

?

일기 잘 쓰는 방법

일기를 잘 쓰기 위해서는 다음과 같은 형식을 추천합니다.

제목: 일기의 내용을 한눈에 파악할 수 있도록 적절한 제목을 붙여주세요.

날짜와 시간: 일기를 쓴 날짜와 시간을 명시해주세요. 이는 추후에 일기를 되돌아볼 때 매우 유용합니다.

감정: 그 날의 기분이나 감정을 표현해주세요. 기분이 안 좋았다면 그 이유도 적어주세요. 이를 통해 자신의 감정을 더욱 잘 이해할 수 있습니다.

일상: 그 날의 일상적인 경험을 적어주세요. 어떤 것을 먹었는지, 어떤 일을 했는지, 누구와 함께 있었는지 등을 기록해보세요. 이를 통해 자신의 삶에 대한 대략적인 파악이 가능합니다.

사건 또는 이야기: 그 날에 일어난 사건이나 이야기를 적어주세요. 가족, 친구, 동료, 이웃 등의 사람들과의 대화나 이야기, 어떤 재미있는 일 등을 적어보세요. 이를 통해 일상적인 경험 이상의 유익한 경험을 얻을 수 있습니다.

반성: 그 날의 일상, 사건, 이야기 등에서 느낀 것을 기록해보세요. 자신에 대한 반성이나 생각, 느낌 등을 적어보면서 하루를 돌아볼 수 있습니다. 이를 통해 자신의 성장에 대한 인사이트를 얻을 수 있습니다.

미래: 그 다음 날이나 미래에 대한 기대나 계획을 적어주세요. 오늘의 일기를 읽으면서 내일이나 미래를 기대하게 될 수도 있습니다. 이를 통해 자신의 미래에 대한 목표를 더욱 명확히 할 수 있습니다.

이러한 형식을 참고하여 일기를 쓰면, 하루 동안 있었던 일들을 정리하고, 자신의 감정과 생각을 정리할 수 있습니다. 또한, 글쓰기에 익숙하지 않은 분들도 이러한 형식을 따라가면서 자신만의 스타일을 찾아나갈 수 있습니다.