Skip to content
?

?

국제유가 하락 미국 금리인상에 대응전략

국제유가

2016년 8월 31일 앨런 연준 의장과 FOMC의원들은 9월경 미국 금리인상을 추진할 예정이라고 언급했습니다.

재닛 옐런 FOMC 의장.jpg

이와 더불어 주간 원유 재고량이 230만 배럴로 2주 연속 증가에 공급 과잉 우려로 국제 유가는 3.56% 내린 배럴당 44.70달러를 기록했습니다.

'채권왕'으로 불리는 빌 그로스는
미국 금리인상
9월 한 차례와
6~9개월 후 한번 더 
해야 한다고 주장했습니다.
채권 많이 샀나보네요.

경기가 정점에 다다르면 하락반전 하기 마련인데 안정적인 배당을 지급받는 채권이 인기를 끌것에미리 준비한 듯 보입니다.

달러 강세 = 엔화 약세
달러 강세 = 유로 약세
달러 < 유로 < 엔

미국금리 인상 근거

미국 8월 신규 일자리 15만개 창출
미국 분기 GDP(국내총생산) 3%로 집계

유가하락 금리인상.jpg

2012년 미국과 더불어 일본의 자민당의 아베총리가 아베노믹스를 시작으로 본격적인 양적완화 정책을 실시 했습니다.

돈을 많이 풀어서 이자율을 떨어뜨려 은행 등 움직이지 않는 돈을 밖으로 내보내 경제를 활성화 시키겠다는 전략이었죠.

전세계적으로 많은 돈이 풀리긴 했는데 경제가 살아나고 있나요?

체감하기 정말 어려운 현실입니다.

헌데 미국은 양적완화 덕분에 경제 성장이 괜찮은가 봅니다.

이제 안정궤도에 진입해 넘쳐나는 돈을 묶어두자는 뜻이 모이는 것 같습니다.

우린 시작도 안한 것 같은데?

대통령 선거 전 전량매도 포지션을 지속하면서 이번 금리인상에 반대표 하나 추가요.

대선 관련주

보성파워텍
한창
성문전자
씨씨에스
우리들제약
우리들휴브
뉴보텍
바른손
비엠티

대응전략::단기적으로 소폭 비중축소 후 재매수
#국제유가 #하락 #미국 #금리인상 #대응전략 #URIN79