주식

게임처럼 주식투자하기 - 국순당, 에스티큐브

by 디케 posted Jul 17, 2009
?

ESC닫기

게임처럼 주식투자하기 - 국순당, 에스티큐브

우선 국순당부터 이야기하죠.
술에도 유행이 있죠.
한때 국순당이 붐이었습니다.
순하고 마시기 쉽고, 소주 절반을 섞어 오십세주라고도 부르면서 많이들 마셨죠.
헌데, 이 주기가 5년정도 지나더니만 이제는 순한소주가 유행이 되더군요.
경기가 좋아지고 국민들 지식수준이 높아지면서 술에도 고급화 (후~~) 바람이 불면서 
와인열풍이 이어지다가 다시 경기가 악화되면서 이제는 막걸리가 유행하게 되었습니다.

국순당은 막걸리의 새로운 유행을 이끌어 가고 있는 듯 합니다.
물론 좋다는 분들도 계시고 별로다라는 분들도 계시지만 막걸리 발효와 관련된 특허도 내고
일본 및 해외수출과 더불어 마트며 백화점 심지어는 골프장까지 진입하고 있습니다.
아직 매출비중이야 적은 수준이겠지만 향후 움직임이 좋아질꺼라는 개인적인 기대감이 있습니다.

자~ 국순당 3,000원 부근에서 한국밸류자산운용이 매수하는 걸 보고 저도 따라 매수했습니다.
이후 6,000원 부근에서 한국밸류자산운용은 5%지분 보유전량을 처분하였습니다.
저는 불행히도(?) 아직 보유하고 있습니다.

20일선 지지할때에 글을 한번 올렸지만 쉽게 이탈하는군요.
하지만 아직 주봉의 그림이 좋아보이고 쉽게 가라앉지 않을것 같아 다시 매매글을 시도해 봅니다.
60분봉 차트에서 전고점들을 저항대로하여 선을 쭉~ 그어보니 아직은 하락추세입니다.
물론 이건 선 긋는놈 맴이겠지만요. ㅎㅎ;;

하락추세에서 탈피하기전 매수하여 기다려봅니다.
잠복근무식 매매기법입니다. ㅋㅋ;;

손절라인 짧게 잡아봅니다.
목표 매수가 : 5,160 ~ 5,240원
목표 손절가 : 4,995원
목표 이익가 : 6,000원

개인적으로는 장기투자를 지향하나 단기적 접근방법을 적어봤습니다.

자! 에스티큐브입니다.
에스티큐브는 현재 악재밖에 없나요?
황우석 박사와 박병수 이사의 결별 소식이후 줄곳 하락 하였습니다.
하락의 마무리가 될지 안될지 저도 잘모르겠습니다.
?또 모르는 놈이 아는척 삽질하냐구요? ㅋㅋㅋ;;

목표매수가 : 6,300원
목표손절가 : 5,990원
목표이익가 : 7,290원

삽질을 하더라도 저는 많은 이익을 낸다 생각하기 보다는 적은 손절가가 형성된 지점에서 매수하길
원합니다. 현시점 차트모양이 이쁘고 사랑스럽고 좋은 모양새는 도드람,  에스티씨라이프, 삼화네트웍스, 다우기술 등이 있습니다. 사실 에스티큐브보다 열거한 종목들이 더 나은 종목들이네요. ㅋㅋㅋ;;
제가 글을 쓰는 목적은 이러한 유형들을 살피면서 매매를 하면 된다는 것입니다.

그리고, 에스티큐브 황와 박~의 결별이라는 악재에도 불구하고 왜 매수하느냐? 라는 질문을 하실수도 있습니다.
하지만 이점 한번 생각해 보십시오.
사상 최대실적/최대의 호재가 발생하는 시점이 꼭지요,
사상 최정의 실적/최악의 악재들이 발생하는 시점이 저점입니다.
물론 회사는 망하지 않아야 한다는 전제하에서 말이죠.

망할까 두려우면 손절라인을 만드시는 것이고,
평생들고 계실분들은 망하지 않을,,, 부채가 적은 종목에 투자하시는 것이 현명할 것입니다.