연예정보

이세돌 상대 알파고 타이젬에서 9단?

by Progress posted Mar 09, 2016
?

ESC닫기

이세돌의 상대선수 알파고가 타이젬에서 9단이라고?

구글 딥마인드의 인공지능 프로그램 '알파고(AlphaGo)'가 세계최강 바둑사이트 타이젬에서 500판이 넘는 트레이닝을 한 사실이 밝혀졌다.

딥마인드 CEO 데미스 하사비스는 바둑 사이트 '타이젬'에서 알파고의 아이디로 예상된 'deepmind'라는 아이디에 대해 "타이젬의 'deepmind'라는 ID가 구글 딥마인드 측 개발자의 ID가 맞다"고 밝혔다.

2014년 4월2일 영국에서 deepmind라는 ID가 가입했고, 그해 323전 198승 125패(61.3%), 2015년 134전 77승57패(57.5%), 그리고 2016년 지난 3월5일까지 70전 42승 28패(60.0%)를 기록했다. 이미 챌린저매치 발표 이후에도 많은 트레이닝을 거쳤다. 

인공지능바둑 전문가 김찬우 프로기사는 "알파고의 개발자인 아자방은 유럽에서는 꽤 바둑고수인 아마6단급이다. 따라서 deepmind ID로 5단~7단까지는 스스로 두었을 공산이 크지만, 8단부터는 알파고의 힘이 아니라면 절대 그러한 성적을 낼 수 없다. 타이젬 9단이면 프로들도 장담하지 못한다"고 말해 deepmind라는 아이디가 알파고일 것이라고 예상했다.

무섭네요!!

ㄷㄷㄷㄷ

인공지능 컴퓨터 알파고의 사양은

중앙처리장치(CPU) 48개, 그래픽카드 8개 라는데 

CPU는 그렇다치더라도 그래픽카드 성능은 무슨관계인지???

알파고가 우승한다면 앞으로 인공지능에 대한 이슈가 되지 않을까요?

이번경기에 져도 잃을게 없는 알파고!!

이세돌과 5경기면 많은 정보를 취득한다고 볼 수 있다.

빅데이터 취득해 타이젬 명예의 전당에 올라갈 기세네요.